Fun, soleil, partage, fête, gourmandise, liberté, générosité, convivialité !

Connaissez vous beaucoup d'événements qui rassemblent autant
de valeurs aussi positives, optimistes et joyeuses ?

Règlement

Les principales règles du concours !


 

Une nouvelle épreuve : FUMAGE !

Une épreuve de fumage à chaud... French Style !

Les saveurs françaises partent à l’assaut d’une technique de barbecue typiquement US ! Le Championnat de France de Barbecue intégrera pour la première fois une épreuve de fumage à chaud. Cette discipline attire de plus en plus d’amateurs en France. Elle demande de la technique et du temps puisque les aliments sont cuits plusieurs heures et à basse température.

Tous les candidats recevront les mêmes morceaux de viande (porc, poulet) et devront les magnifier par la technique du fumage à chaud. Comme pour les autres épreuves du Championnat, l’accent sera mis sur la créativité, le goût, la cuisson et la technique !

Les équipes

Les équipes sont composées de 1 à 4 personnes + un coach.

Seules les équipes composées d’au moins 2 participants résidant en France peuvent prétendre au titre de Champion de France.

Les équipes ne remplissant pas ces conditions peuvent tout de même s’inscrire et participer et reçoivent le GRAND PRIX DU JURY DU CAMARGUE BBQ FESTIVAL en cas de victoire.

Durée

Le samedi de 9H30 à 18H30.

Le dimanche de 9h00 à 15H00.

Les catégories

Le concours comporte 9 catégories :

  • porc,
  • poulet,
  • bœuf,
  • taureau,
  • agneau,
  • poisson,
  • légumes,
  • burger,
  • dessert

Chaque équipe peut concourir dans plusieurs catégories (3 max + burger).

Cuisson et préparation

L’objectif est de montrer que le barbecue est un moyen de cuisson qui permet la réalisation de recettes originales et savoureuses à base de viande, de poisson ou de légume.

Le candidat est libre de cuisiner et de cuire au barbecue les morceaux de viande fournis, selon la recette de son choix.

Toutes les cuissons doivent être réalisées au barbecue.

L’accompagnement et/ou la garniture sont facultatifs. S'ils sont préparés, c’est la qualité gustative globale du plat qui est évaluée.

Les cuissons sont réalisées sur un barbecue à charbon de bois fourni par l’organisation.

La viande et le poisson sont fournis à chaque équipe par l’organisation du concours.

Tous les autres ingrédients nécessaires à la recette sont fournis par le candidat.

Jury

Le jury est composé de professionnels du barbecue, de la restauration, de la viande et de personnalités reconnues pour leur capacité et leur expérience gastronomique (critiques gastronomiques, journalistes, animateurs, anciens champions, amateurs éclairés… »

Chaque recette est évaluée selon les critères suivants :

  • Esprit Barbecue,
  • Goût,
  • Cuisson,
  • Apparence du plat,
  • Originalité de la recette,
  • Propreté de l’espace de travail,
  • Présentation de l’équipe.